Иван Охлобыстин снимает с себя сан священника из-за роли

Модератор: Васелиса

Иван Охлобыстин снимает с себя сан священника из-за роли

Сообщение Васелиса Вс ноя 29, 2009 4:00 pm

Изображение

Актер, режиссер и священнослужитель Иван Охлобыстин решил отказаться от службы в церкви после критики роли шута в фильме «Царь». Охлобыстин утверждает, что обратился к патриарху Кириллу cirota.ruс просьбой отстранить его от служения, сообщает «Life.ru».

- Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан, - говорит Иван Охлобыстин. - Первой реакцией было отмахнуться и напомнить, что на постановку фильма режиссера благословил покойный патриарх Алексий, а моей задачей было лишь точное выполнение поставленной задачи. Но поразмыслив, я понял, что в прочитанной критике есть определенный резон.film.ru

43-летний отец Иоанн просит снять с него сан священника до тех пор, пока он не найдет ответы на волнующие его вопросы.

- Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя, - продолжает Охлобыстин. - Я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Почему это возмущает действительно уважаемых мною людей? Ведь святые отцы утверждали, что Бог прост. Значит, надо все просто решать. Я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ. Если он есть.

http://afisha.mail.ru/article.html?id=26361
Васелиса
Хранитель

вероисповедание: Православный

Re: Иван Охлобыстин снимает с себя сан священника из-за роли

Сообщение Живой Пн ноя 30, 2009 4:49 am

Ива́н Ива́нович Охлобы́стин (род. 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области, СССР) — православный священник; российский актёр, режиссёр, сценарист и журналист. Псевдонимы: Иван, Иван Чужой, Леопольд Роскошный.

Содержание
1 Биография
2 Фильмография
2.1 Актёр
2.2 Сценарист
2.3 Режиссёр
3 Награды и недавние работы
4 Уход из кинематографа
5 Настоящее время
6 Работа в журнале «Столица»
7 Примечания
8 Ссылки

Биография
Его отец был 60-летним главврачом, а мать — 20-летней студенткой. После окончания школы Охлобыстин поступил во ВГИК. После службы в армии (служил в ракетных войсках в Ростове-на-Дону) восстановился в институте и полностью погрузился в общественную работу. За короткий срок он даже был избран секретарем Союза кинематографистов СССР. В 1992 году закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Таланкина).Его актёрским дебютом стала картина «Нога» — он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91». Первый же сценарий Охлобыстина к фильму «Урод» получил номинацию на престижное «Зелёное яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссёрская работа Охлобыстина — «Арбитр» — получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных». Также принимал участие в театральных постановках. 16 февраля 1996 года во МХАТе состоялась премьера спектакля по пьесе Ивана Охлобыстина «Злодейка, или Крик дельфина» (в постановке Михаила Ефремова).

Дома у Охлобыстина есть мини-коллекция ружей, горячо им любимая и тщательно хранимая. Также питает страсть к хорошим часам и мобильным телефонам. Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, а кроме того – в Международной ассоциации айкидо кёку ренмей.

В 2001 году в Ташкентской епархии РПЦ рукоположен в священники.

Женат на актрисе Оксане Арбузовой с 1995 года.

На данный момент у супругов подрастают шестеро детей — два сына (Василий и Савва) и четыре дочери (Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна).

Фильмография

Актёр
1983 — Обещаю быть!
1989 — Маркун (короткометражный)
1991 — Нога — Валера Мартынов (под псевдонимом Иван Чужой)
1992 — Арбитр
1993 — Выходец из метро
1993 — Над тёмной водой (под псевдонимом Иван Чужой) — сын Льва
1994 — Хоровод
1995 — Мания Жизели (под псевдонимом Леопольд Роскошный) — Серж Лифарь
1995 — Приют комедиантов
1996 — Мужчина для молодой женщины
Старые песни о главном 2 (ТВ) (1997)
1997 — Кризис среднего возраста — владелец бара
1997 — Три истории — доктор
1998 — Кто, если не мы
1998 — Мама, не горюй — племянник
1999 — «8 1/2 $» — Гера Кремов
1999 — Максимилиан
2000 — ДМБ — особист-контрразведчик
2000 — Вместо меня
2001 — Даун Хаус — Парфён Рогожин
2001 — Черная комната
2009 — Любовь.ru
2007 — Заговор — Григорий Распутин
2009 — Пуля-дура — Стас (Дзен)
2009 — Шальной ангел — Кеша, помощник Муромцевой
2009 — Питерские каникулы
2009 — Псевдоним для героя
2009 — Фига.Ro
2009 — Царь — Вассиан
2009 — Беляев (фильм)
2009 — Москва, я люблю тебя!
2010 — Generation П
2010 — Чапаев Чапаев — Чапаев
2010 — Поцелуй сквозь стену

Сценарист
1992 — Арбитр
1993 — Урод
1997 — Мытарь
1997 — Кризис среднего возраста
1999 — Дух
1999 — Максимилиан
2000 — ДМБ
2000 — Даун Хаус
2001 — Мусорщик
2001 — Праздник
2002 — Начало пути
2007 — Параграф 78: Фильм первый
2007 — Параграф 78: Фильм второй
2008 — Антикиллер 3
2008 — Дом Солнца

Режиссёр
1988 — Чушь. Рассказ ни о чём (короткометражный)
1989 — Разрушитель волн (короткометражный)
1992 — Арбитр
Награды и недавние работы
За свою кинематографическую деятельность Иван Охлобыстин имеет 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актёрскую роль и 21 награду за лучший сценарий. Последними его работами в кино стали картины «ДМБ», «Даун Хаус», «Мусорщик». В 2007 году на экранах появился фильм «Параграф 78», снятый по сценарию Охлобыстина, который он написал ещё в 1995 году.

Уход из кинематографа
Видимо, пресытившись кинематографом, Охлобыстин попробовал свои силы в политике. Он был членом экологической партии «Кедр», которая шла во власть с целью возродить в России институт монархии.

Свою приверженность к православию Охлобыстин сделал публичным достоянием в 1998 году, став ведущим телепередачи «Канон». В начале 2001 года в свет вышел фильм «Даун Хаус» с его участием, и в это же время становится известно, что Иван Охлобыстин рукоположен в священники архиепископом Ташкентским Владимиром (Икимом). Произошло это событие в Ташкентской епархии. В конце года Охлобыстин возвратился в Москву, где устроил презентацию своего короткометражного фильма о князе Данииле. Причём это был первый фильм из цикла «Жития святых», в котором должно быть, по задумке Ивана, 477 серий. В том же 2001 году Президент России Владимир Путин наградил Охлобыстина именными золотыми часами N 239 «За заслуги перед Отечеством».

Сан священнослужителя Охлобыстин принял, будучи весьма популярным актёром и сценаристом. Поскольку христианство с осторожностью расценивает актёрскую деятельность, Иван на время оставил эту профессию и выступал только в роли сценариста. Однако к 2008 году Охлобыстин снова вернулся к актерской деятельности, объясняя это потребностью заработка. В 2005 году вышла его книга "ХIV принцип", написанная в жанре фантастики.

Настоящее время
До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После — в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

Ведёт передачу «Стая» на радиостанции Русская служба новостей.

Гариком Сукачевым снят фильм «Дом Солнца» по сценарию Охлобыстина.

В фильме «Заговор», который снял режиссёр Станислав Либин, Иван Охлобыстин исполнил роль Григория Распутина. Таким образом, в мировой кинопрактике зафиксирован прецедент, когда действующий священник исполнил фактически главную роль в фильме. Сейчас Охлобыстин снова активно включился в съёмочный процесс. В 2009 году выйдут сразу несколько фильмов с его участием: «Пуля-дура», состоялась премьера фильма «Царь».

26 ноября 2009 года в новостных лентах появилось сообщение о том, что Охлобыстин попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за "внутренних противоречий"[1].

лично не знаком :).

но давайте трезво помыслим:

- отец 6-рых детей.
- сценарист(активный)
- режисер
- актер
- приходской батюшка

как у него на все времени может хватить? не знаю...

рукопологали в ташкенте, ну да это дело пятое, просьба тоже не внятна... освободить от служения? или лишить священства?
Живой
Активный участник

Сообщение Васелиса Пн ноя 30, 2009 8:03 am

Васелиса писал(а):как у него на все времени может хватить? не знаю...

наверное по этому он и просит снять с него сан, времени может хватить на многое, а вот нервов..

хотя, могу предположить, что занимаясь творчеством, он брал благословение, или по крайней мере не встречал противоречий в Церкви. Ведь его же не отлучили.

представляю шок приходских бабулек, которые увидели бы его в роли шута..:)

но я лично нормально воспринимаю, что священник является актером.
Васелиса
Хранитель

Сообщение Живой Пн ноя 30, 2009 11:44 am

не увидил ни чего о лишении священства, это как то не укладывается в понимании христианства. как я понял он просит отпустить вывести его за штат. а это понятия различны. отказатся от священства - это типа не хочу быть больше славянином а хочу быть арабом...

может он криминал какой совершил? если же нет повода, то священство не статус - захотел принял, захотел снял.

как я понял он просит просто разрешить ему не служить на приходе...
Живой
Активный участник

Сообщение Наташа Пн ноя 30, 2009 3:48 pm

Я вот тоже так поняла, как Живой. Что просто дать отпуск на время его душевных поисков
"Смиренье вовсе не позорно - им побеждаются враги!" о. Сергий Киселев
Наташа
Хранитель

Сообщение Васелиса Пн ноя 30, 2009 8:51 pm

Я, наивная, всегда ведусь на название статьи, которое придумывают журналисты, и которое не всегда соответствует смыслу :)

Иван Охлобыстин снимает с себя сан священника

Я в его поступке вижу смирение. видимо, он не хочет давать людям повод судить плохо о священниках и церкви. так как роль свою он "отменить" не может
Васелиса
Хранитель

Сообщение Дионисий Пн ноя 30, 2009 10:15 pm

Молодец он, что так решил! Правильно сделал! Вот никогда не воспринимал Охлобыстина всерьёз как священника, ну не укладывалось у меня в голове, как такое может быть... А этот шаг даёт повод к уважению... Знавал я одного человека, который закончил духовное училище, потом семинарию, после академию духовную, причём всё на стационаре, не заочно - умнейший и грамотнейший человек. А после не стал священником, пошёл на мирскую работу, теперь уже директор какого-то предприятия. Человек был честен перед собой, понял что нет у него сил жить так как положено священнику, по-настоящему и выбрал просто жить и работать в миру. Я после этого шага очень его зауважал.
"Мне ничего не страшно потерять, - будь только Ты, Царю Царей, со мною!"
/иеромонах Роман (Матюшин)/
Дионисий
Заслуженный участник

Сообщение Живой Вт дек 01, 2009 2:44 am

Васелиса писал(а):Я, наивная, всегда ведусь на название статьи, которое придумывают журналисты, и которое не всегда соответствует смыслу :)

Иван Охлобыстин снимает с себя сан священника

Я в его поступке вижу смирение. видимо, он не хочет давать людям повод судить плохо о священниках и церкви. так как роль свою он "отменить" не может

я с Охлобыстиным не знаком, но как правило такие люди независимы от "мнения окружающих" и если принимают подобные решения то в основном по "сердечным" мотивам.
... оставь свою жертву и примерись с братом своим.
видать чтото наболело. как бы то ни было - он ведь новообращенный, пришел в православие со своим миром, скорее всего без особого аскетического опыте(я не имею в виду пустынножительство конешно же), Господь его первые годы укреплял, а теперь и самому дает постоять.
Живой
Активный участник

Сообщение Васелиса Чт дек 03, 2009 6:15 pm

Иван Охлобыстин написал письмо Патриарху Кириллу и попросил, чтобы он снял с него сан священника. Критикаnashfilm.ru, обрушившаяся на Охлобыстина после премьеры фильма Павла Лунгина «Царь», в котором он исполнил роль шута Ивана Грозного, заставила его обратиться с вопросом к высшей церковной власти – стоит или нет продолжать служение, пишет «Life.ru».

- Я действительно направлял письмо, но решения об отказе от сана не принимал. Это деликатное уточнение относительно сложившейся ситуации. Мне нравится в церкви, меня там ждут люди… Как же я уйду от них?.. Я выслушал много критики по поводу своей роли в «Царе» от людей, которых я на самом деле уважаю. Ведь не бывает дыма без огня, значит, надо сделать какие-то уточнения по поводу своей позиции. И в этом письме я задавал вопрос – как мне реагировать на эту критику, насколько я соответствую своему сану? Ведь я довольно чудноватая фигура для церковного мира.
Васелиса
Хранитель

Сообщение Васелиса Сб янв 09, 2010 8:05 pm

Вот, нашла блог отца Иоанна очень интересно почитать
Васелиса
Хранитель

Сообщение Константин Пн фев 08, 2010 8:55 pm

http://www.patriarchia.ru/db/text/1064871.html
Священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в священнослужении. Данное решение принято в ответ на прошение, с которым священнослужитель обратился в ноябре 2009
Константин
Активный участник

Сообщение Дионисий Пн фев 08, 2010 11:29 pm

Ну вот, разумное решение! А Вы говорите каноны ничего не значат.... Всё же есть ум и совесть у церковной власти. Слава Богу!
"Мне ничего не страшно потерять, - будь только Ты, Царю Царей, со мною!"
/иеромонах Роман (Матюшин)/
Дионисий
Заслуженный участник

Вернуться в Видео