Нечитающие дети становятся «третьей бедой» России

Нечитающие дети становятся «третьей бедой» России

Сообщение Васелиса Вт янв 19, 2010 11:10 am

Более 40% россиян книг вообще не читает. Чтение упало в самые низы рейтинга досуговых предпочтений детей и подростков. Абсолютные тиражи книг для юношества (это более трети населения) просто катастрофичны: примерно 0,001% от общего количества издаваемых.

За последние 20 лет выросло два поколения нечитающих граждан, у нечитающих родителей подрастают нечитающие дети. Считанные проценты семей сегодня имеют домашнюю библиотеку, пишет «Российская газета».

Исследователи из Института социологии РАН утверждают, что только 13-14% взрослых читателей и зрителей понимают сущность общественно-политических публикаций прессы и телепередач.

Прямым подтверждением этих данных российских ученых стали исследования в рамках Международной программы оценки качества образования 15-летних школьников. Одной из целей исследования являлось определение у подростков навыков чтения и использования полученной информации. В результате с самыми сложными задачами справились лишь 1,7% юных россиян, почти в шесть раз меньше, чем их сверстники из остальных 39 стран.

я давно уже обращаю внимание на эту проблему, статья попалась.. цифры кошмарные... давно когда-то видела статью "предшественницу", как мне кажется, о том, что родители не читают детям вслух. вообще..
Васелиса
Хранитель

вероисповедание: Православный

Re: Нечитающие дети становятся «третьей бедой» России

Сообщение Nadia Ср янв 20, 2010 3:00 pm

Это не только от родителей зависит, также от существования возможности получения информации другими способами - мультики, фильмы, аудиодиски со сказками, игры компьютерные... Всё это гораздо проще и быстрее, чем читать.
И ещё, нельзя заставлять читать. Запрещать, точнее, ограничивать время чтения, можно - т.к. появляется обратная реакция и заинтересованность. %-)
Nadia
Модератор

вероисповедание: Православный

Re: Нечитающие дети становятся «третьей бедой» России

Сообщение Lusik Чт фев 18, 2010 12:28 pm

А при чем Россия к этому форуму?
Я не отдам веру в Бога.
Нет здесь без счастья горя нам
А это так важно.
Здесь я узнал взлеты, паденья
Но вдруг все изменил перекресток дорог
И мне осталось выбрать свой путь...